?

Log in

No account? Create an account
www.kislov.com

July 2009

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
www.kislov.com

СКИТЫ АФОНА


СКИТЫ АФОНА

 

 

НОВЫЙ СКИТ

Скит располагается около моря. Основан в 1760 году и принадлежит монастырю святого Павла. Скит состоит из 37 келий и калив. Сегодня в Новом Скиту живут 60 монахов, которые соблюдают идиоритмический уклад скита. Главный собор построен в 1757 году и посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. В скиту находятся 20 рукописей, 200 рукописных и 500 печатных книг. В храме собраны частицы мощей святых.

 

СКИТ СВЯТОЙ АННЫ

В 5 часах пути от Великой Лавры и в часе пути от монастыря святого Павла располагается скит святой Анны. Это самый старый и самый большой скит на Афоне.

Был основан в 16-м веке и насчитывает 50 келий и калив, где обитают 85 монахов. Главный собор, росвященный св. праведной Анне, был построен патриархом Дионисием Вардалисом в 1666 году. Библиотека насчитывает 200 рукописей, 3 пергаментных свитка, 700 печатных книг и много икон. Скит принадлежит Великой Лавре.

 

СКИТ МАЛАЯ СВЯТАЯ АННА

Скит был основан в 16 веке. Сегодня он состоит из 7 келий. Здесь подвизался Герасим Микраианнитис, автор многих церковных песнопений. Скит принадлежит Великой Лавре.

 

СКИТ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ – КАФСОКАЛИВИЯ

В 3-х часах пути от Великой Лавры на высоте 100 метров от уровня моря располагается скит Кафсокаливия. Главный собор скита был построен в 1745 году и освящен в честь святой Троицы. Библиотека насчитывает 23 рукописи и несколько сот печатных книг. 35 монахов, населяющих скит проживают в 35 кельях. Кафсокаливия принадлежит Великой Лавре.

 

РУМЫНСКИЙ СКИТ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Румынский общежительный скит, до 1854 года был греческой келией. В 1856 году становится скитом, где селятся молдавские монахи. Главный собор был построен в 1857 году и освящен в честь  святого Иоанна Предтечи. Все росписи храма выполнены румынскими иконописцами в 1863 году. Сегодня здесь живут 25 румынских монахов. В соборе находятся много частиц мощей святых, а так же много древних икон. Одна из них – икона Божией Матери Нерукотворная. В библиотеке хранятся 5000 печатных книг (большая часть которых – на румынском языке) и 130 рукописей.

Около скита, в месте, которое называется Вигла, находится пещера святого Афанасия. скит принадлежит Великой Лавре.

 

СКИТ СВЯТОГО ДИМИТРИЯ

Скит находится в лесистой местности, в часе пути от монастыря Ватопед. Скит был основан в 18-м веке. Скит насчитывает 15 келий, в которых проживают 15 монахов. Скит принадлежит монастырю Ватопед.

 

СКИТ СВЯТОГО АНДРЕЯ

Русский скит, располагается в 500 метрах от Кареи. Также носит название Сераль. Скит построен на месте старого монастыря “Ксистри или Ксестру”. До 17-го века здесь находилась келия св.Антония. В середине 17-го века здесь поселяется Константинопольский патриарх св.Афанасий Пателларос. В 1763 году другой патриарх Серафим В также приходит в эту келию. В 1768 году он перестроил ее в скит св.Антония Великого и ап.Андрея. Он также построил собор в честь св. ап.Андрея, уменьшенную копию собора св.Софии Константинопольской. К сожалению, до сегодняшнего дня храм не сохранился. В 1841 году в скит приходят русские монахи Виссарион и Варсонофий. В 1849 году скит становится общежительным.

Главный собор был построен в 1842 году русскими монахами один из крупнейших храмов на Балканах (длина 60 м, ширина 33 м, высота 29 м). Библиотека скита сгорела в 1958 году. В начале 20-го века в скиту проживало около 800 монахов. Последний монах из старого русского братства, о.Сампсон умер в 1971 году. После 20 лет разорения организовалось новое греческое братство. Игумен, о.Ефрем и многие монахи пришли сюда в 2001 году. Скит принадлежит Ватопеду.

 

СКИТ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ или ИВЕРСКИЙ

В часе пути от Иверского монастыря на высоте 200 м над уровнем моря располагается греческий скит Иоанна Предтечи. Он был основан в 1779 году. В этом же году был построен главный собор скита. В скиту – 8 келий, в которых проживают 6 монахов. Скит принадлежит Иверскому монастырю.

 

СКИТ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕИМОНА (КУТЛУМУШ)

Скит св.Пантелеимона располагается рядом с Кареей и принадлежит монастырю Кутлумуш. Скит состоит из 19 келий, в которых проживают 20 монахов. Скит был основан в 1785 году монахом Харлампием. Библиотека насчитывает 40 рукописей и более 500 книг. В главном соборе – собрание частиц мощей святых, более 200 старинных икон.

 

СКИТ СВЯТОГО ДИМИТРИЯ или ЛАККОСКИТ

Скит располагается на высоте 280 м над уровнем моря. Лаккоскит был основан в 18 веке. Вначале скит населяли сербские монахи, затем – молдавские. Сегодня здесь живут румынские монахя в 20 келиях. Главный собор был построен в 1899 году и освящен в честь св.Димитрия. Скит принадлежит монастырю св.Павла.

 

СКИТ КСЕНОФОНТА или БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Скит был основан в 1766 году иеромонахом Сильвестром и монахами Ефремом и Агапием. Скит насчитывает 26 келий, в которых живут 10 монахов. Главный собор был построен в 1766 году, в нем собраны около 100 старинных икон. В храме находятся мощи свв.Харлампия и Модеста. Библиотека насчитывает 360 рукописей и 500 печатных книг.

 

СКИТ ВОГОРОДИЦА (БОГОРОДИЦА)

Скит Вогородица находится на высоте 700 м над уровнем моря на территории монастыря Пантократор, но принадлежит монастырю св.Пантелеимона. Скит был основан в 1818 году. Главный собор посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. В восточной части скита находится часовня прп.Иоанна Рыльского. Сейчас в скиту живут болгарские монахи.

 

ОБЩЕЖИТЕЛЬНЫЙ СКИТ ПРОРОКА ИЛИИ НА АФОНЕ

В получасе хотьбы от моря в тихом и зеленом красивом месте уютно расположился скит пророка Илии.

Взгляду посетителя, идущего из Кареи, скит открывается внезапно и производит неизгладимое впечатление своими высокими и красивыми куполами. Своим величественным видом он похож скорее на нетронутый временем королевский дворец. Этот скит — как настоящий страж, гордо стоящий на своем посту и вглядывающийся в море, расстилающееся перед ним.

Особо притягательным скит кажется ещё и из-за необыкновенной красоты здешних пейзажей, придающих неповторимое очарование этому месту.

Можно также сказать, что неописуемое обаяние скита и безграничная тишина, царящая вокруг, превращает его в некий духовный аэродром, который помогает приходящему человеку оторваться от земли и взлететь к небу.

Две замечательные книги «Общежительный скит пророка Илии» (альбом) и «Лаографический сборник общежительного скита пророка Илии», написанные дикеем этого скита архимандритом Иоакимом знакомят нас с историей скита, с его сокровищами, выдающейся архитектурой. А также рассказывают о монашеским братстве, которое сохраняет и поддерживает огромный комплекс скитских зданий.

Скит является самым настоящим духовным ульем, который свято блюдёт святогорские традиции. Здесь оказывается духовная помощь сегодняшним усталым людям, которые посещают Афон, запасают багаж в духовных оазисах Святой Горы и набираются сил для своей дальнейшей ежедневной духовной борьбы.

Одновременно с двумя вышеупомянутыми книгами свет увидели и два DVD, рассказывающие об истории и жизни скита. В фильмах показано также и великолепное убранство скита.

Первыми насельниками скита были греки – отшельники, которые и построили на этом месте первый небольшой храм пророка Илии, а вокруг него – несколько своих калив. Монахи вели здесь идиоритмический образ жизни и прославляли Господа своим строгим уставом и воздержанием.

В 1757 году сюда приходит с несколькими русскими иноками иеромонах Паисий Величковский. Он являлся примером высокой духовности и общежительной жизни. Покинув Афон в 1763 году, он оставил после себя прекрасные духовные наставления и поучения.

Старец Паисий известен как ктитор общежительного скита пророка Илии, здесь можно встретить его образ, поскольку греческой православной церковью старец прославлен в лике святых, а мощи его находятся в Нямском монастыре в Румынии.

Достойные последователи о. Паисия и особенно блаженный Гавриил усердно трудились над постройкой огромного собора и других зданий скита. В это время наблюдается также расцвет духовной жизни скита.

Однако, когда в Советском Союзе к власти пришли коммунисты, из России и Украины перестали приезжать монахи и паломники и прекратила поступать денежная помощь, скит пришел в упадок.

С 1917 по 1972 годы происходит угасание духовной и физической жизни, скит превращается в развалины.

Позднее по указанию монастыря Пантократор, к которому относился скит, здесь организовалась община из греческих монахов. С этого времени начался новый период жизни скита.

«Божией кормчей и волноломом страстей в этом Уделе Пресвятой Богородицы стремится быть наш скит, где наши друзья и паломники оставят свои горечи и беспокойства и будут внимать божественным словам. Получив благословение огненного пророка Илии, насытившиеся и утешенные, они продолжат свой духовный путь. С надеждой на это я постарался представить немногословно и кратко историю этого благодатного места и описать жизнь нашего скита. И благодарю святого покровителя скита, благословившего сие благое побуждение. Да поможет он мне дать достойный ответ в день Страшного Суда.» (Из книги дикея скита пророка Илиии, старца Иоакима).

 

КАТУНАКИ

Катунаки – это скит, располагающийся между скитом Малой св.Анны и Карули. В скиту – 22 келий, в которых живут 35 монахов. Здесь находится келия Данилеон – известных Афонских иконописцев. Скит принадлежит Великой Лавре.

 

КАРУЛИ

Карули – это скит, принадлежащий Великой Лавре. Насельники живут в кельях (в скиту – 12 келий, построенных в 17 веке) и в пещерах. Название скита происходит от катушки (по-гречески карули), которую используют монахи для поднятия в скит корзинки с едой и водой. Сегодня в Карули живут 10 монахов.

 

Comments